Характеристика институционально-правовых аспектов энергетической политики Польши - Rosicki, Remigiusz (Institute for Security, Energy and Climate Studies – ISECS, 2017)
The analysis scope in the text encompasses selected problems of Poland’s energy policy. The analysis of Poland’s energy policy embraces only pivotal institutional and legal issues, among which the following has been reckoned: (1) the legal basis and the statutory scope of the energy policy, (2) the objective scope of energy policy, (3) the forecasting scope of the energy policy. For the research problem addressed in the text to be elaborated, the following research questions have been presented: (1) To what extent do legal solutions affect the effectiveness of the energy policy pursued in Poland?, (2) Which one of the scenarios for the development of the energy industry, adopted in the planning documents concerned with Poland’s energy policy, should be considered most likely? The approach to the issue at hand is of an overview character, and hence the presented analysis is chiefly based on the elaboration and synthetic presentation of selected institutional and legal issues, which have been supplemented with the author’s own conclusions. Besides, the text features a comparative analysis of the three scenarios for the development of the Polish energy industry, contained in the Draft Energy Policy Until 2050 of 2015.

Объем анализа в тексте охватывает избранные проблемы энергетической политики Польши. Анализ энергетической политики Польши охватил только узловые институционально-правовые проблемы, которые включили в себя следующие вопросы: (1) правовые основы и предусмотренная законом область энергетической политики, (2) субъективная сфера энергетической политики, (3) сфера прогнозирования энергетической политики. Для более подробного исследования проблемы, рассмотренной в тексте, представлены следующие исследовательские вопросы: (1) В каком объеме юридические решения влияют на эффективность проведения энергетической политики в Польше? (2) Какой из принятых сценариев развития энергетики в планировочных документах проекта энергетической политики Польши следует считать наиболее вероятным? Подход к проблеме имеет наглядный характер, отсюда представленный анализ базируется в основном на разработке и синтетическом представлении избранных институционально- правовых вопросов, которые были дополнены собственными выводами. Кроме того, в тексте был проведен сравнительный анализ трех сценариев развития польской энергетики, содержащихся в «Проекте энергетической политики до 2050 г.» с 2015 года.
Основной целью текста был анализ избранных вопросов, связанных с польской энергетической политикой в институционально-правовом аспекте. Анализ был сосредоточен главным образом на: (1) правовой основе энергетической политики, (2) основных субъектах энергетической политики, (3) прогнозах и сценариях энергетической политики. Представленный анализ не охватил всех вопросов, связанных с нормативными актами, касающимися польской энергетической политики, поэтому, для уточнения проблемы исследований в тексте представлены следующие исследовательские вопросы, которые связаны с выводам: (1) В какой степени правовые решения влияют на эффективность проведения энергетической политики в Польше? (2) Какой из принятых сценариев развития энергетики, в планировочной документации энергетической политики Польши, следует считать наиболее вероятным? 1. ВЫВОДЫ Следует отметить, что необходима бóльшая специализация министра энергетики в области подготавливаемых целей и направлений, содержащихся в документах по планированию, т.е. в отдельных проектах энергетической политики. Кроме того, целесообразным представляется активизация усилий, которые будут воздействовать на бóльшую согласованность в политических и институциональных действиях, а также на согласованность между отдельными документами, которые прямо или косвенно связаны с энергетической политикой. Следует отметить, что необходимо изменение правовой основы ведения энергетической политики министром энергетики, поскольку текущие законодательные нормы кажутся недостаточными и малоэффективными с точки зрения определения стратегических целей и их осуществления в энергетической сфере. Например, одной из проблем при проведении энергетической политики является связывающая сила документации, утверждаемой Советом министров. Следствием вышесказанного является отсутствие согласованного видения и скоординированных действий в области энергетической политики. Следует положительно оценить изменения в области консолидации вопросов, касающихся энергетики в отдельно взятом министерстве, т.е. Министерстве энергетики. В связи с необходимостью повышения эффективности работы Министерства энергетики следует произвести дальнейшую консолидацию отделов, которые связаны с энергетикой, например, связанных с возобновляемыми источниками энергии, будучи в компетенции Министерства Охраны окружающей среды. 2. ВЫВОДЫ Стоит обратить внимание, что на осуществление определенных сценариев развития энергетики в Польше будет влиять много факторов. К основным факторам, детерминирующим изменения, следует причислить структурно-экономические факторы и факторы политического риска. Достаточно большое значение будут иметь факторы, принадлежащие ко второй группе, т.е. факторы политического риска, что следует из факта инструментального отношения к энергетической политике и энергетической экономке с целью внутренней политики, т.е. партийного и парламентарного соперничества. Из этого возникает предположение, что политические факторы будут устранять какие-либо радикальные решения в отношении направлений и целей энергетической политики. При анализе долгосрочных прогнозов, следует также учитывать изменения в действиях властей в Польше и динамику изменений в области энергетической политики в Европейском Союзе. Проводя сравнительный анализ трех сценариев развития энергетики (сбалансированный сценарий, ядерный сценарий, сценарий на основе развития сектора ВИЭ и газового сектора «газ+ ВИЭ»), представленных в проекте «Энергетическая политика Польши до 2050 года», следует отметить, что наиболее радикальные решения будут наименее реалистичными в осуществлении. Следовательно, в первую очередь, следует исключить более широкое участие Польши в развитии ядерной энергетики, хотя с этими допущениями следует учитывать значение факторов, представленных в тексте. Следует принять, что наиболее реальным является сбалансированный сценарий с медленным темпом изменений в секторе возобновляемых источников энергии, газовом и ядерном секторах. Следует подчеркнуть, что эти предположения могут измениться в связи с возможностью принятия политического риска со стороны власть имущих. Следует признать, что наибольшее влияние на замедление развития, например, возобновляемых источников энергии в Польше, имеют политические действия или партийное и парламентское соперничество, отсутствие мышления политиков в категориях национальных интересов и отсутствие мышления политиков в категориях долгосрочной стратегии, которая превышала бы период парламентского срока полномочий.
Keywords: energy policy; polityka energetyczna; energy law; prawo energetyczne; energy policy scenarios; scenariusze polityki energetycznej; economic policy; polityka gospodarcza; public policy; polityka publiczna; energy security; bezpieczeństwo energetyczne