Żywienie dzieci. Zarys problematyki cywilnoprawnej - Haberko, Joanna (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2013)
The subject of this paper is proper child nutrition in light of civil law, and resulting from it tasks and duties of the adults. Particular obligations of individual members of the society, and in particular parents, family members, medical professionals, teachers and educators, are discussed. Child nutrition is analysed in the context of parental authority and responsibility of care for a minor. The results of the conducted analysis show that parents are for and foremost obliged the fulfil the duty due care arising from child nutrition obligation while other persons are obliged to play a supportive role in fulfilling the task. The paper ends with a brief discussion of the liability for breaching the duty of proper nutrition of children.

L’oggetto dell’articolo è la problematica degli aspetti civilo-giuridici della corretta nutrizione dei figli e – su questo sfondo – dei compiti e del ruolo degli adulti. Le considerazioni abbracciano l’analisi degli obblighi dei singoli membri della società (in particolare i genitori, i parenti, le persone esercitanti le professioni mediche (medici, ostetriche e infermieri, ma anche insegnanti e educatori). L’autrice colloca la nutrizione dei figli nel contesto di un elemento della potestà genitoriale, vale a dire del prendersi cura del figlio minorenne. L’analisi svolta porta alla conclusione che le persone per prime autorizzate e obbligate a mantenere una dovuta diligenza nell’alimentazione dei figli minorenni sono genitori che esercitano la potestà genitoriale, mentre altre persone hanno il compito di sostenerli in questo impegno. L’articolo si conclude con l’analisi della questione della responsabilità per violazione dei principi della corretta alimentazione dei figli.
Child nutrition. Legal aspects in civil law
L’alimentazione dei figli. Cenni civilo-giuridici