Comprendre les Lumiéres - Drozdowicz, Zbigniew (Wydawnictwo Fundacji Humaniora, 2016)
Ai-je mieux compris les Lumières après ces expériences ? Peut-être. Quoi qu’il en soit, j’en arrive à la conclusion qu’il est plus facile de comprendre les idées d’un philosophe ou d’un autre, que d’avoir une vue d’ensemble sur une époque ou même d’effectuer une analyse comparative entre les positions de philosophes représentant la pensée des Lumières dans différents pays. Bien que cela semble évident, il faut le souligner dès le départ. Une des particularités de l’époque serait également à évoquer: les plus importantes contributions ont été apportées par les philosophes qui avaient des idées différentes et les divulguaient en utilisant des langues diverses. Je ne déprécie pas, de manière générale, les valeurs cognitives des analyses spécialisées et pointues des idées de chacun des représentants des Lumières. Plusieurs d’entre elles concourent à une meilleure compréhension de l’époque ou au moins, à un approfondissement des problèmes qu’elle soulevait. Néanmoins, des analyses ainsi fragmentées et extraites de l’ensemble, rendent difficile l’étude et l’appréciation de l’œuvre des Lumières.
Keywords: les opposants et les partisans des Lumières; ethos de la philosophie moderne; rationalisme