Problem stopniowania winy w polskiej nauce prawa karnego - Waszczyński, Jan (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1976)
Dans cet article l'auteur discute le problème de la gradation de la culpabilité, comme le plus important élément influant de la manière décisive sur le caractère et l'étendue des peines. En soulignant l'lmportance de ce 'problème il met en relief les conséquences, qui résultent des opinions divergentes et de diverses définitions de la notion de la culpabilité. Ensuite l'auteur (discute le scheme de la gradation de la culpabilité en s'appuyanit sur la théorie psychologique de la culpabilité. Il analyse précisément les conceptions des représentants polonais les plus éminents de cette direction. En conclusion il énumère deux critères die la gradation de la culpabilité: qualificative et quantitative, comme les critères communs dans leurs conceptions. Dans la partie suivante l'article est consacré à l'analyse des opinions dies partisans de la théorie normative de la culpabilité. L'auteur idis'cute très précisément la conception de la théorie complexe de la culpabilité. Il souligne que d'après elle la culpabilité se compose de suivants facteurs: l'imputabilité de l'auteur, l'intenitionnialité ou non-iinitentionnalité et le caractère normal des circonstances de l'acte. A la fin de l'article l'auteur fixe, que le degré de la culpabilité d'après la théorie normative est le résultant de nombreux éléments tels que par ex le genre de l'attitude blamable, la grandeur de la conséquence, particularités physiques et psychiques de l'auteur, l'aspect moral-politique etc.
Problem of Gradation of Guilt in the Polish Doctrine of Criminal Law
Le problème de la gradation de la culpabilité dans la doctrine polonaise du droit pénal