Kierunki badań i rozważań nad stereotypami w polskiej socjologii - Sosnowski, Adam; Walkowiak, Jerzy (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
L'article comprend la discussion et la classification des considérations et recherches polonaises à l'égard de quelques critères principaux concernant: 1) l'essentiel du stéréotype, 2) ses fonctions de base, 3) ses composants essentiels, ses traits ses dimensions, 4) le fondement de la naissance du stéréotype et 5) des méthodes de le découvrir et de le déterminer. Il met l'accent sur les résultats de l'analyse de la littérature soriologaqaie polonaise. En prenant et considération les critères mentionnés on a distingué les trois directions de base des considérations et des recherches: 1) la conception „de résultat", concentrant l'attention sur les imaginations et les convictions stéréotypées, 2) la conception cognitive, traitant le stéréotype en tant que manière de voir la réalité, en tant que schéma représentatif or comme un processus, 3) la direction liée strictement à l'analyse de l'opinion publique, traitant le phénomène discuté en tant que sa fraction — l'opinion fixe. Ce sont les trois courants si différents que dans quelques cas extrêmes embrassent par la reflexion et les recherches les ensembles des phénomènes bien éloignés. Dans le cadre des directions caractérisées on a soulevé et élaboré beaucoup de questions diverses concernant des stéréotypes, quoique on ait laissé des problèmes non résolus. C'est dans la deuxième partie de l'article que nous les signalons. Ils concernent entre autres le statut ontologique du phénomène discuté, son caractère social, la multiplicité des stéréotypes ayant rapport aux objets identiques, leur acceptation pour la vie sociale; la passivité de la perception déterminée par le schéma stéréotype ou par l'immae. D'une part l'article systématise la réflexion polonaise sur les stéréotypes à l'égard du leur traits essentiels, d'autre part il montre des questions non résolues en proposant certaines directions de leur résolution.
Directions of Research and Considerations on Stereotypes in Polish Sociology
Les directions des considérations et des recherches sur les stéréotypes dans la sociologie polonaise
Keywords: IS