Obiektywny i subiektywny aspekt problematyki klas społecznych w marksizmie - Sieradzki, Maciej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1978)
Les sociologues occidentaux montrent bien de fois dans leurs énonciations destrous importants dans le domaine de la connaissance du bagage théorique des créateurs du matérialisme historique. Cela concerne entre autres R. Bendix et S. M. Lipset et leur article Karl Marx Theory of Social Classes, dont ils ont fait deux redactions dans la collection des textes sociologiques Class, Status, and Power (1953, 1966). Ils ont présenté la théorie marxiste des classes sociales sous la forme d'un ensemble organisé des citations des énonciations de Marx (et Engels) concernant la structure de classe de la société capitaliste. Ils ont cependant omis le contexte théorico-méthodologique; ou ces énonciations ont été formulées. C'est de cette raison qu'on peut poser quelques reproches quant à leur interprétation de la conception marxiste des classes sociales. Dans l'oeuvre des auteurs américains on ne prend point en considération la problématique de la propriété, qui occupe une place exposée sur les pages même de ces oeuvres de Marx auxquelles Bendix et Lipset se réfèrent avec ferveur. Un autre symptôme de l'incompréhension du marxisme par les sociologues américains et la conception inexacte et même incorrecte du problème de la conscience de classe. Ils imputent à Marx l'opinion que dans la transformation définitive d'un ensemble donné des individus en classe sociale, l'état décide de la conscience socio-politique de ses membres, qui s'expriment par le fonctionnement du parti politique. Cependant dans le marxisme la classe sociale est le phénomène objectif (hors de la conscience), et c'est justement pour cette raison, qu'elle constitue un lément de base de la structure économique de la société. La conscience politique est atteinte seulement par les membres les plus actifs de la classe, ce qui rend possible la participation de la classe en tant que totalité dans la lutte des classes.
Objective and Subjective Aspects of Problems of Social Classes in Marxism
L'aspect objectif et subjectif de la problématique des classes sociales dans le marxisme