Protesty przeciwko zdejmowaniu krzyży w szkołach województwa zielnogórskiego w sierpniu-wrześniu 1958 roku - Brzechczyn, Krzysztof (Pro Libris - Wydawnictwo WiMBP im Cypriana Norwida w Zielonej Górze, 2008)
Celem artykułu jest przedstawienie zasięgu i formy protestów społecznych przeciwko akcji zdejmowania krzyży w szkołach w sierpniu-październiku 1958 w województwie zielonogórskim. Protesty na Środkowym Nadodrzu zostały przedstawione jako przejaw zaostrzenia polityki Gomułki wobec Kościoła po 1956 r.

Der Artikel stellt im Hintergrund der kurz geschilderten Verhaltnisse zwischen dem Staat und der Kirche in den Jahren 1956-1958 den Verlauf der Elternproteste im August-September 1958 gegen das Wergraumen der Kreuze aus Grundschulen auf diem Gebiet der Woiwodschaft Zielona Góra dar. Obwohl die Ursache des Konflikts rein religiosen Charakter hatte, zeigte sich dabei der spontane Widerwille der Gesellschaft gegenuber der Sowjetunion, dem kommunistischen System und der Politik der PVAP. Auf der regionalen Ebene dagegen kann man die Elternproteste von 1958 als ein Glied in der Kette von Ereignissen betrachten, die zum Konflikt um das Katholische Haus im Mai 1960 in Zielona Góra gefurht haben.
Keywords: Środkowe Nadodrze - historia; Protesy społeczne; Walka z kościołem; Gomułka