Finanse gmin - Komar, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1973)
L'article se penche sur le problème de l'organisation de l'économie financière des communes. Ces réflexions concernent les trois sphères de cette économie: l'économie de budget, du fonds de commune et d'autres fonds bons de budget. On a montré que le plus important Men de l'économie financière de la commune est le budget, car il finance la plus vaste sphère des tâches des conseils populaires de commune. Comme l'affiirimation de ce fait on a cité dans ce travail les sources des recettes et la destination des dépenses de budget. Le fonds de commune est une manifestation de l'activité d'autogestion du conseil populaire de commune et constitue une source complémentaire du financement de ses tâches. Cela démontre la manière du montant et la levée des recettes au profit du fonds de cummune et les façons du financement des tâches de ce fonds. Cependant les fonds déterminés hors de budget sont adaptés aux conditions socio-économiques d'endroit et sont appelles ou immédiatement ou pour de longues périodes du temps. Dans cet article on a aussi montré les attributions financières des organes d'exécution, surtout dans le domaine du montant et de la levée des impôts et du contrôle de l'économie financière. Pour terminer son exposé, 1) auteur attire aussi l'attention sur les attributions financières de coordination des conseils populaires de commune par rapport aux unités qui ne sont pas leur soumises. Grâce à cela, il est possible de réunir les efforts et les moyens d'argent de différentes unités d'organisation au profit de l'accomplissement des tâches de la commune.
Finances of Gmina (Community)