Orientacja socjotechniczna w socjologii - Kubin, Jerzy (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1978)
L'auteur discute les ideées sur la reorientation méthodologique de la sociologie postulées lors de la IVe Conférence des Sociologues à Poznań. Dans le domaine de la connaissance des conditions de l'application des recherches et de leurs résultats en pratique on a fondé la thèse sur le besoin de la coopération continuelle des parties intéressées des politiciens et des chercheurs, organisé en tant qu'un processus de l'étude réciproque. Dans le domaine de l'analyse des valeurs on a décrit les méthodes de fixer le modèle idéal de l'institution dans les indices de la disfonctionalisation de l'institution et les valeurs fondamentales acceptées par la sociotechnique dans le socialisme. On a fondé l'introduction de certains changements dans la procédure téléologique, tels que: 1) la formulation du besoin des changements et du problème pratique conceptualisés par des parties intéressées, en prenant en considération l'opinion des experts, 2) la fusion de la diagnose préliminaire avec l'évaluation des états des choses et des mécanismes, utilisables dans la planification et la réalisation des systèmes désirés, et 3. la foundation du projet basée sur la conception du système idéal, où les critéres de l'optimalisation sont les valeurs spécifiques du socialisme. Dans le domaine de la typologie des variables prédisposées à la manipulation sociotechnique l'auteur propose les indices déterminant la force de l'influence du groupe rélative à l'objet de l'influence. Selon l'auteur les perspecive de policy research americaine sont limitées par le fait que ces recherches sont poursuivis presque exclusivement pour les buts administratifs. L'essentiel de la sociotechnique en tant que la méthode est la resolution des problèmes sociaux en s'appuyant sur les résultats des recherches relatives au problème posé et la verification de l'efficacité des changements réalisés. L'orientation sociotechnique sous bien de regards différente de l'orientation académique, non seulement détermine la problématique spécifique des recherches sociales, des notions spécifiques et méthodes, mais aussi peut dans des certaines conditions, mentionnées dans l'article, servir à la vérification des relations constatées dans les recherches théoriques.
The Sociotechnical Orientation in Sociology
L'orientation sociotechnique dans la sociologie