Правовое и метазыковое сознание будущих правоохранителей - Skorofatova, Anna (Instytut Językoznawstwa Wydział Neofilologii, UAM, 2010)
В данной статье понятие метаязыковое сознание определено как область знания человека о своем языке, а профессиональное языковое сознание как психолингвистическая модель, реконструирующая систему основных образов сознания, формируемых и овнешняемых с помощью профессионально ориентированных языковых средств. Специфика языкового сознания будущих правоохранителей такова, что его центральной частью должно быть сознание правовое. В статье выявлены элементы правосознания в структуре языковой личности правоохранителя на основании реконструирования концептов, представляющих специфические правовые категории и понятия: права и обязанности, закон и законность, суд, правосудие, преступление, наказание и др. С этой целью был применен метод ассоциативного эксперимента, в результате которого можно утверждать, что процент терминоориентированных языковых единиц в языковом сознании будущего правоохранителя (61,5%) указывает на недостаточную степень формирования профессиональной личности в курсантах 3-го курса. Тем не менее, в сознании будущего правоохранителя имеются профессионально маркированные когнитивные структуры. В реконструированных ассоциативных полях актуализируются связи правовых концептов с определяющими признаками правового общества (24,0%), обобщающими (родовыми) и конкретизирующими видовыми правовыми понятиями (11,0% и 3,8%), правоприменительной деятельностью (13,7%), аутентичностью государственного языка (3,8%), нормативно-правовыми актами (3,0%), общенаучной сферой (2,2%). Однако эмоционально-оценочные компоненты исследуемых концептов для профессионального языкового сознания курсантов также оказались актуальными (38,5%).

In this article the notion of metalinguistic consciousness is defined as an area of a human being's knowledge about the language, and professional linguistic consciousness is defined as psycholinguistic model that reconstructs the system of basic images of consciousness formed by professionally oriented means of language. It is the specific of future policemen's linguistic consciousness that the central part of it must be legal consciousness. In the article the elements of legal consciousness in the structure of policemen's linguistic personality are exposed on the basis of reconstructing concepts that present specific legal categories and notions: right and duties, law and legality, court, justice, crime, punishment and others. The method of associative experiment was used. As a result of the experiment it is possible to assert that the percent of terminological linguistic units in the future policemen‘s linguistic consciousness (61,5%) shows that professional personality in the third-year students is not formed enough. Nevertheless, there are professionally marked cognitive structures in future policemen's consciousness. In reconstructed associative fields become actual the connections between legal concepts and basic signs of legal society (24,0%), generalizing and specifying legal concepts (11,0% and 3,8%), law applying activity (13,7%), authenticness of official language (3,8%), legal acts (3,0%), scientific sphere (2,2%). However emotional and evaluating components of investigated concepts for students' professional linguistic consciousness are also appeared actual (38,5%).
Świadomość prawna i metajęzykowa przyszłych stróży prawa