Orzeczenie diagnostyczne w profilaktyczno-resocjalizacyjnym postępowaniu z nieletnimi - Kubiak, Wiesława (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
L'article est consacré à la caractéristique des sentences des experts préparées par des centres diagnostics pour le tribunal pour les mineurs. On a surtout- aococmpli une analyse et tune appréciation des diagnoses du point de vue de leur aptitude pour la pratique. L'auteur présenite les prémisses théoriques de l'élaboration d'une diagnose pédagogique, où il souligne le besoin: 1) de la prise en considération d'une méthode sociologique dans l'analyse des troubles du processus de la sociabilité de l'enfant, c'est-à- -dire de présenter ce processus en s'appuyant sur les influences se croisant et indiquant réciproquement tous les composants de base du milieu d'éducation, c'estt-à-dire de la mafille, de l'école, du groupe du měme age, 2) d'une telle élaboration des sentences des experts qui prennenit en oonsidérialtion tous les aspects de la diagnose dévelopée, 3) de l'addition synthétique des examens partiels tenant compte des propositions de l'application du moyen éducatif. A la base des critères tirés des premisses théoriques on a distingué et caractérisé les trois types de base des sentences des experts ayant le différent degré d'utilité pour la pratique: le 1er type utile pour la pratique dans le degré élevé, le IIème type — utile pour la pratique dans le degré moyen, le IIIème type — peu utile pour la pratique. Dans l'article on a présenté aussi quelques facteurs indiquant le déroulement régulier des examens diagnostics et la qualité des sentences. On a dénoté surtout les principes de la meilleure oranisation des examens dans la sphère: 1) de la division de travail parmi les spécialistes, relaitivement à leurs compétences scientifiques en prenant en comsidération spécialement le rôle de coordination et synthétique du pédagogue (du representant de la pédagogique en tant que lia science praxéologique) et 2) du déploiment dans le temps des examens.
Diagnostic Judgement in Prophylactic-Resocializing Treating Juveniles
La sentence des experts dans la procédure prophylactique et de réssocialisation des mineurs
Keywords: IS