Nauka administracji w PRL - Leoński, Zbigniew (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1970)
Le sujet de l'ouvrage sont les tendances contemporaines en ce qui concerne les points de vue sur la science de l'administration en Pologne. Néanmoins l'auteur les présente sur la base d'études traditionnelles (montrant la diversité des points de vue en Europe et aux USA) ainsi que d'études effectuées dans d'autres pays socialistes (surtout en URSS). L'intérêt accru pour la science de l'administration en Pologne n'est pas accompagné de conceptions uniformes quant aux points de vue sur cette discipline. On peut observer ici de nombreuses voies d'interprétation. En particulier deux orientations d'études sont caractéristiques des conceptions contemporaines. L'une d'elles est la tendance considérant la discipline dont il est question du point de vue „sociologique"; cela consiste en l'étude de l'administration d'état en tant que fait social et ceci surtout à l'aide de méthods sociologiques. La deuxième tendance est représentée par les auteurs qui voient dans la science de l'administration une science sui generis de l'organisation rationnelle du travail ou un genre de praxéologie, avec ceci seulement qu'elle est adaptée aux besoins de l'administration d'état. L'auteur de l'article propose de considérer la science de l'administration comme une science complexe. Ce ne serait pas cependant un ramassis de connaissances de diverses disciplines comme c'était le cas dans l'ancienne cameralistique. La science de l'administration étudierait l'administration d'état de differents points de vue et ensuite elle intégrerait les résultats de ces études, les rassemblant dans un système de théorèmes compact et ordonné. En conséquence les moyens d'étude devraient eux aussi être divers. Cependant la méthode principale serait la méthode empirique car la science de l'administration se réfèrerait à des expériences pour vérifier ses théorèmes. Ces théorèmes seraient ainsi valables pour autant qu'ils eûssent été confirmés sur un échantillon déterminé de la réalité sociale. Cette réalité serait constitué par l'administration d'état (publique) existant dans une époque et un régime donnés.
Science of Administration in the Polish People's Republic