Zarys rozwoju kryminologii w Polsce w latach 1945-1969 - Tyszkiewicz, Leon (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1970)
En introduction l'auteur présente son point de vue sur le domaine de la criminologie et ses rapports avec d'autres sciences. Il adopte le terme criminologie au sens large, selon lequel le sujet de cette science comprend non seulement la problématique des crimes, mais également la question liée aux moyens de lutte contre la criminalité. En ce qui concerne les rapports de la criminologie avec d'autres sciences, l'auteur considère la criminologie comme une science autonome. L'auteur distingue trois périodes dans le développement de la criminologie polonaise après la deuxième guerre mondiale: les années 1945-1949, 1950-1955, et à partir de 1956. La première de ces périodes se caractérise par une grande activité. Malgré les difficultés, les criminologues entreprennent une série de problèmes importants, ils effectuent entre autres des investigations empiriques concernant les jeunes délinquants. Au début de la seconde période, s'affirme l'influence de l'opinion refusant à la criminologie les droits de science autonome et incluant le domaine de ses investigations dans le système du droit pénal qui s'occupe du crime et de la peine en tant que phénomènes de classes sociales. La conception selon laquelle dans les pays socialistes il faut expliquer un crime comme le résultat des survivances du régime capitaliste, freine le développement de la criminologie. Les travaux du domaine de la criminologie publiés à cette époque sont très peu nombreux. Vers 1956 s'effectue un changement important. L'accroissement de la délinquance juvénile, et en particulier du houliganisme, entraine une modification des opinions envers la criminologie, son besoin n'est plus controversé, et ses investigations commencent à se développer systématiquement et dans toutes les directions. L'acquis scientifiques de la troisième période est si énorme et si varié, qu'il est difficile d'en présenter une synthèse. L'auteur énumère cinq orientations d'études dominantes à son avis. Ce sont les recherches concernant: 1) l'influence du changement de régime socio-politique de la Pologne sur la criminalité, 2) la délinquance juvénile, 3) la récidive, la délinquance professionelle et les milieux criminels, 4) l'exécution des peines et des moyens éducatifs, 5) la délinquance économique. Les traits caractérestiques des investigations effectuées après 1956 sont entre autres le rapprochement des points de vue sociologique et psychologique ainsi qu'un plus grand nombre de recherches empiriques que d'études théoriques. Pour terminer l'auteur émet quelques propositions. Il exige entre autres l'élaboration d'une bibliographie de la litérature criminologique polonaise, la préparation d'un précis commentant la méthodologie des études criminologiques, l'élaboration d'un nouveau manuel polonais de criminologie s'appuyant avant tout sur les investigations polonaises celles-ci étant plus effectives pour nous, il propose également de poser un accent particulier sur la criminologie clinique, si utile en vertu de la tendance générale de la nouvelle codification pénale polonaise.
The Development of Criminology in Poland 1945-1969