Ekologiczno-społeczne uwarunkowania przestępczości nieletnich w wielkim mieście (na przykładzie niektórych rejonów Poznania) - Dąbrowska-Bąk, Maria (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
L'article est appuyé sur les examens accomplis dans les trois parties différentes de la ville de Poznan il) centrale 2) négligée du point de vue de la culture 3) dans le nouveau quartier, sur les sources de la délinquance des mineurs, dont les affaires étaient jugées par le Tribunal de Famille en 1975. L'objet de ces examens était l'analyse socio-écologique des conditionnements des actes délinquants de ces mineurs. L'auteur — après avoir présenté les méthodes des examens et après avoir caractérisé les endroits où on a fait les analyses en tant que des milieux d'éducation — a montré dans chacune d'eux la différenciation de l'intensité de la délinquance des mineurs en relation avec les phénomènes de la pathologie sociale parmi des adultes et il a expliqué cetobe différenciation par les conditions résultant de la structure urbaine des partlies en question, de leur population, de leur disposition en couches sociales, du niveau de la culture etc. L'auteur a soumis à une analyse particulière l'endroit négligé au niveau de la culture, où à côté d'une grande intensité de la pathologie des adultes est né un phénomène de la moindre intensivité de la délinquance des mineurs. En résultat des analyses accomplies ce phénomène a trouvé son explication entre autres dans l'activité, particulièrement développée dans cette région, tutélaire et éducative sur la jeunesse négligée et sur leur familles.
Socio-Ecological Conditions of Juvenile Delinquency in a Big Town (Exemplified by Some Regions of Poznań)
Les conditionnements écologiques et sociaux de la délinquance des mineurs dans la grande ville en prenant comme exemple quelques parties de la ville de Poznań
Keywords: IS