Тридцать лет Беларуси – от распада СССР до национального пробуждения 2020-2021 гг. - Fedorowicz, Krzysztof; Staśkiewicz, Łukasz (Instytut Europy Środkowej w Lublinie, 2021)
Среди европейских республик СССР, Беларусь, вероятно, меньше всего была заинтересована в получении независимости. Сильно советизированная, без особых традиций независимой государственности, советская Беларусь была не готова к принятию суверенных решений на международном уровне. Тем более что СССР был практически единственной точкой отсчета для Беларуси, формировавшей ее идентичность. На нынешнюю форму белорусской государственности, сложившуюся и доминирующую в менталитете населения, во многом повлияли советские времена.
30 years after the collapse of the USSR: old problems, new challenges
Keywords: Białoruś; ZSRR; rozpad ZSRR