Wolny czas jako przedmiot badań socjologicznych - Markiewicz, Władysław (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1968)
L'article vise à présenter la possibilité d'un choix de contextes théorétiques, sur la base desquels il serait convenable d'examiner le problème des loisirs. L'auteur est d'avis que les publications consacrées à cette question n'ont, pour la plupart, apporté rien de 'nouveau, elles ne font — en principe — que constater et décrire des faits généralement connus. Le problème des loisirs devrait être traité comme un élément important du problème général de l'anthropologie philosophique, considérée comme science qui étudie les conditions de formation d'une personne humaine universellement dévelopée. Puisque le concept des loisirs est un concept complémentaire par rapport au temps consacré au travail — la problématique des loisirs devrait être traitée comme un des problèmes centraux de la sociologie du travail. Ce qui est surtout nécessaire ce sont des études concernant la possibilité d'effacer la distinction entre le temps libre et l'activité professionnelle, cette division est la source de l'ainsi nommé dualisme de la journée passée. La problématique des loisirs forme également une partie intégrale de l'étude de la stratification sociale. Il s'agit surtout de constater si et dans quels groupes sociaux les régularités qui gouvernent ces deux secteurs de la vie, c'est à dire le secteur privé et le secteur professionnel, sont plus ou (moins opposées. Une discipline sociologique qui devrait s'intéresser à son tour au procès de cristallisation du modèle des loisirs, c'est l'anthropologie de la culture. Ici il s'agit surtout de connaître le 'mécanisme psycho-social du passage des hommes du système de la culture traditionnelle au système d'une culture plus moderne. Le modèle des relations mutuelles entre le temps consacré au travail et les loisirs correspond à un modèle bien défini de la personne humaine. Il s'en suit que le modèle des loisirs souhaitable dans un régime donné exige la formations d'attitudes, de coutumes,, de valeurs et de comportements. La science qui est appelée à prendre la parole d'une manière autoritative au sujet des conditions dans lesquelles le temps libre dont l'homme dispose devient, dans une société urbanisée et industrielle, le domaine de comportements soit constructifs, soit associaux — c'est la psychologie sociale. Pour conclure l'auteur affirme que l'on peut s'attendre à de meilleurs résultats théorétiques et pratiques, si l'on incorpore la problématique des loisirs à l'anthropologie philosophique, la sociologie du travail, la sociologie des structures sociales, l'anthropologie de la culture, la psychologie sociale et d'autres disciplines, que si on la cultivait dans le cadre d'une branche spéciale et autonomique de la sociologie
Free Time as a Subject of Sociological Studies