O rozwoju regulacji dotyczących nowej żywności - Sokołowski, Łukasz Mikołaj (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2015)
The paper deals with issues related to the development of legislation on new food and new food ingredients. The current regulations on new food are a compromise reached in a course of a long debate in which many doubts had to be addressed and clarified. The determination of the scope of legislation arose particular controversy. The preventive control in the process of procuring a permit to market new food was considered unproportional, and the differentiation between the application and notification procedures disputed. Other criticised issues included certain procedural matters and the labelling of new food seemed particularly controversial. In light of the planned amendments to the existing regulation it should be noted that many of these issues continue to raise doubts and remain unsolved.

L’oggetto delle considerazioni sono questioni legate allo sviluppo della normativa riguardante i nuovi alimenti e nuovi ingredienti alimentari, in particolare negli ultimi anni. Le normative in vigore sono frutto di un compromesso a lungo elaborato. Alcune questioni relative alla materia dei nuovi alimenti sono state la fonte di molti problemi e dubbi per il legislatore. Particolari controversie ha suscitato tra l’altro il campo di applicazione del regolamento stesso. In termini di sproporzionato è stato qualificato il controllo preventivo da svolgere sul processo volto ad ottenere l’autorizzazione per procedere all’immissione di nuovi prodotti alimentari sul mercato. Le controversie si riferivano anche alla differenziazione e individuazione della procedura di applicazione e quella di notifica. Alla critica sono state sottoposte anche altre importanti questioni procedurali, in particolare l’omissione riguardante l’indicazione della scadenza del termine per la valutazione delle domande presentate. La maggior parte dei problemi e polemiche veniva sollevata intorno alla questione di etichettatura dei nuovi prodotti alimentari. Nonostante molti anni siano passati, di fronte ai tentativi che mirano a modificare il regolamento in vigore, va detto che i vecchi problemi sono tuttora vivi e irrisolti.
The development of legal regulations on new food
Dello sviluppo della regolazione sui nuovi alimenti