Die Anerkennung moralischer Bedenken im Agrarhandel am Beispiel des Tierschutzes - Martinez, José (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2017)
On 18 June 2014, the Dispute Resolution Body of the WTO adopted reports in which it was concluded that a ban on the trade in seal products could in principle be considered as justified on the grounds of a moral nature relating to seal welfare. For the first time, restrictions on trade related to securing animal welfare have been justified on the grounds of the protection or recognition of moral scruples. This precedent opens up the possibility of adopting other international measures regarding other products whose production pro-cess raises moral concerns. Some consideration could be given, among other things, to the introduction of specific labelling or a ban on imports of certain products. However, these measures must not be adopted and applied for protectionist purposes and must not discriminate against other states.

Il 18 giugno 2014 l’organo di conciliazione dell’OMC ha adottato le relazioni secondo le quali la messa al bando dei prodotti derivati dalla foca può, in linea di principio, essere giustificata da preoccupazioni di ordine morale riguardo al benessere delle foche. Per la prima volta le preoccupazioni di ordine morale sono servite a giustificare misure di restrizioni al commercio risultanti dal benessere degli animali. Questo precedente apre la strada a possibilità di intraprendere altre iniziative internazionali su altri prodotti, il cui processo di produzione desta preoccupazioni di ordine morale. Da prendere in considerazione sarebbe tra l’altro l’introduzione di un obbligo di etichettatura speciale o del divieto di importazione di determinati prodotti. Le misure in questione non possono, tuttavia, essere adottate e utilizzate a fini protezionistici e non possono portare a discriminare altri Stati.
Recognition of moral scruples in agricultural trade on the example of animal welfare
La presa in considerazione degli scrupoli morali nel commercio agricolo sull’esempio della protezione degli animali