Certyfikacja i ochrona jakości produktów rolno-żywnościowych - Canfora, Irene (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2014)
Certification of agricultural food products is a dynamically developing economic phenomenon which constitutes a response to the demands articulated by consumers seeking information about products and their production process. The authoress claims, however, that instead of ensuring an efficient control of food producers, the goal of Regulation 882/2008 seems to rather guarantee a ‘certified service market’ enabling development and creation of a large number of certifying agencies, which subsequently abound in the market and compete with one another. This phenomenon has also been mentioned in the new petition regarding the Regulation of ecological production, in which this greatly simplified relation today between certifying entities and those controlled, to the advantage of the former, has been noted.

La certificazione dei prodotti agroalimentari di qualità rappresenta un fenomeno economico in forte espansione, che risponde all’esigenza dei consumatori di poter fare affidamento sulle caratteristiche dei prodotti legate al processo di produzione. L’autrice afferma tra l’altro che – a quanto pare – l’obiettivo del regolamento 882/2008 è piuttosto quello di garantire il mantenimento di un “mercato di servizi di certificazione” che di assicurare l’effettività dei controlli sugli operatori. La concorrenza tra organismi di certificazione e la proliferazione dei soggetti privati di controllo, e quindi la creazione di un “mercato di servizi”, è un modello distante da un sistema che si basa sulla certificazione e che affida, in prima istanza, alle autorità degli Stati membri il controllo sull’attività delle aziende. Una tendenza alla semplificazione nei rapporti tra imprese di certificazione e imprese controllate, a vantaggio dei soggetti che effettuano la certificazione, si rinviene anche nel nuovo progetto di regolamento sulla produzione biologica.
Certification and quality protection of agricultural food products
Certificazione e tutela della qualità dei prodotti agroalimentari