Fremde Sprachen - fremde Künste? Bild- und Musikkunst im interkulturellen Fremdsprachenunterricht. Das Fallbeispiel Deutsch als Fremdsprache in Polen - Badstübner-Kizik, Camilla (Wydawnictwo Uniwersytetu Gdańskiego, 2006)
Bild- und Musikkunst können für die Ausbildung einer interkulturellen Kompetenz im Fremdsprachenunterricht aufgrund ihrer hohen affektiven Besetztheit, ihrer identitätsbildenden Kraft sowie der ihnen innewohnenden Refelxivität gleichberechtigt neben Texten eine wichtige Rolle spielen. Die Studie zeigt exemplarisch für den Kontext Deutsch als Fremdsprache in Polen, wie fremdsprachliches Lernen mit diesen Medien inhaltlich und methodisch so konkretisiert werden kann, dass es eine eindeutige interkulturelle Dimension gewinnt.
Keywords: nauka języka niemieckiego jako obcego; sztuki plastyczne; muzyka; Deutsch als Fremdsprache; Kunst und Fremdsprachenunterricht; Musik und Fremdsprachenunterricht; German as a Foreign Language; Visual Arts in the Language Classroom; music in the language classroom