Formy ochrony krajobrazu wiejskiego w świetle ustawy o ochronie przyrody - Goździewicz-Biechońska, Justyna (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2014)
This paper seeks to establish whether, and to what extent, the instruments provided for in the nature protection law are adequate and constitute an efficient system of rural land scape protection. In the author’s opinion the regulation fails to provide satisfactory protection of rural landscape, particularly in relation to landscape parks. Thus, a more systemic approach and more complex solutions are postulated.

Lo scopo dell’articolo è di valutare in quale misura gli strumenti previsti nella legge sulla tutela della natura costituiscano un sistema efficace di tutela del paesaggio rurale e siano adeguati all’oggetto della tutela. L’autrice puntualizza che la regolazione giuridica riguardo alla tutela della natura dovrebbe essere considerata come non sufficientemente efficace in materia di tutela del paesaggio. Per quanto riguarda i parchi naturali postula di estendere la regolazione ricorrendo ai divieti di carattere paesaggistico. Inoltre richiama l’attenzione sulla scarsa efficacia dello strumento di tutela delle zone di rispetto e sull’evoluzione delle norme che tendono a diminuire l’importanza dei parchi naturali, ed anche sulla debolezza del regime giuridico delle zone paesaggistiche protette. Sottolinea che l’importanza della questione e il grado di pressione legato al paesaggio rurale richiede un’azione sistemica in materia.
Forms of rural landscape protection in light of the nature protection law
Forme di tutela del paesaggio rurale alla luce della legge sulla tutela della natura