Konstytucyjne wolności obywateli PRL - Wojtkowiak, Dionizy (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1970)
Le présent article tente d'expliquer certains concepts généraux liés aux droits de liberté des citoyens de la RPP et à certaines bases constitutionnelles de leur réglementation. Au début, s'appuyant sur les documents politiques et juridiques, l'auteur présente l'évolution de l'interprétation de l'idée de droits civiques en Pologne de 1943 à 1952. Puis il essaie de déterminer le sens du terme „droits et libertés civiques fondamentales". Rejetant les conceptions qui cherchent un critère méritorique de ce caractère fondamental, il adopte un critère formel. Conséquemment il considère comme fondamentaux les droits civiques auxquels, en fonction du système de valeurs adopté, le régime a conféré ce rang, par le fait de les avoir formulés dans la Constitution. Dans la suite de l'article, il est question de la classification des droits du citoyen. Au lieu de la classification de ces droits d'après leur texte, adoptée communément, l'auteur propose une classification en trois catégories différentes du point de vue de la forme: les droits sociaux, les droits directement politiques, et les droits de liberté. Pour ces derniers ce qui est caractéristique, c'est qu'ils interdisent l'ingérence de différents sujets dans la vie ou dans la libre activité du citoyen. L'auteur montre également comment s'est formé le concept classique de liberté et comment, en liaison aux transformations du monde contemporain, il a du céder la place à une autre signification. L'article commente ensuite la raison de l'apparition et du maintien des droits de liberté dans les constitutions contemporaines, liant ce fait au différent rôle de l'état envers le citoyen. Passant à la liberté des citoyens de la RPP, l'auteur montre brièvement le caractère formel et juridique des droits de liberté, et en énumère les différentes sortes. Pour terminer, quelques remarques sur les éléments de base de l'effectivité des droits de liberté des citoyens de la RPP c'est à dire sur le principe de l'égalité des droits, sur le caractère dynamique de ces droits ainsi que sur leurs garanties juridico-materielles et formelles, et leurs limitations possibles.
Constitutional Freedoms of Citizens in the Polish People's Republic