Podstawowe obowiązki obywateli w europejskich państwach socjalistycznych - Smoliński, Tadeusz (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1979)
L'accomplissement consciencieux des devoirs de citoyens dans un pays socialiste est une des garanties de base de la permanence et de l'inviolabilité des droits de citoyens. Cet élément joue aussi un rôle dams la formation du patriotisime et du sentiment d'être responsable de la situation du pays. En prenant en iconsidération deis motifs ci-dessus, danis constitutions des pays socialistes européens on a délimité des catalogues importants des devoins de Citoyens, Le principe du catalogue des devoirs fondamentaux de citoyens est le même dans toutes les constitutions analysées. Elles établissent des devoirs suivants: la défense de la partie, la protection de la propriété commune, l'éducation élémentaire, le respect de la ccnistiitutlion et des lois. La plupart des constitutions comprennent encore d'autres devoirs: le service militaire, le travail, la protection de la nature, l'éducation des enfants et des adolescents pour en faire d'honnêtes citoyens ayant conscience de leurs devoirs. La constitution peut définir aussi le devoir de l'éducation communliste. Il y a les eonstitutions. qui établissent les devoins particuliers, liés aux conditions spécifiques de développement du pays en question (p.ex. le devoir d'estimer la dignité d'autres nations. — la constitution de l'URSS). Dans quelques constitutions on peut retrouver encore des devoirs qui y étaient incorporés depuis longtemps et y existent jusqu'aujcurd'hui faute de motifs concrets pour en résigner (p. ex. le devoir de la viligence envers des ennemis de la nation — la constitution de la RPP). A part les devoirs juridiques imposés aux citoyens des pays socialistes de l'Europe il y a les devoirs moraux et politiques dont la réalisation n'est pas garantie par la pression de l'Etat. Elle résulte des règles de la morale socialiste. Pourtant un problème s'impose — dans les constitutions il n'existent pas des formules concrètes, nécessaires pour procéder à une division stricte entre les devoirs juridiques, moraux et politiques. Le catalogue des droits de citoyens compris dans les constitutions des pays socialistes européens n'est pas encore formé définitivement. On peut supposer que l'écoulement du temps et les changements dans la situation politique et économique dans le monde vont imposer des modifications dans le catalogue des droits de citoyens des pays en question.
Fundamental Citizens' Duties in the European Socialist Countries
Les devoirs principaux de citoyens dans des pays socialistes europeens
Keywords: WPiA