Vergangenheit und Gegenwart in Zafer Şenocaks Roman "Gefährliche Verwandtschaft" - Masiakowska-Osses, Dorota (Wydawnictwo Naukowe Wyższej Szkoły Pedagogiki i Administracji im. Mieszka I w Poznaniu, 2013)
Gegenstand der Analyse ist der Roman von Zafer Şenocak u.d.T. "Gefährliche Verwandtschaft". Er nimmt Bezug auf deutsche, türkische und die deutsch-türkische Geschichte. Der Artikel erörtert, wie das Werk auf Fragen der Rekonstruierbarkeit der Geschichte, die Modi und Medien des Erinnerns sowie auf den Umgang mit den dunklen Seiten des kulturellen Erbes und den damit verbundenen Schuldgefühlen bei Deutschen und Türken eingeht.
Keywords: Zafer Şenocak; deutsche Literatur; Migrationsliteratur; Geschichtsromen; deutsch-türkische Beziehungen; Zweiter Weltkrieg; kulturelles Gedächtnis; Erinnerungsarbeit; Völkermord