Migracje ludności w Polsce Ludowej. Problematyka badawcza - Kwilecki, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1976)
La science polonaise dispose d'un important bagage de recherche sur les migrations dans la période de la Pologne Populaire. On connait à (grands trais l'image des migrations d'après-guerre en prenant en considération leurs genres, conséquences, directions, rôle dams la formation du nombre et de la structure de la population de tout le pays et de ses voïvodies particulières et régions. Ce sont les mouvements de migration de la population dans les premières années après la guerre qui (possèdent la littérature particulièrement vaste, et surtout ces mouvements, qui ont embrassé les terres regagnées à l'Ouest. Un chapitre séparé dans l'histoire de la sociologie de la migration en Pologne Populaire constituent les translocations des habitants des villages et de petites Villes aux grandes villes, aux centres industriels. L'article marque des principaux problèmes de recherches menées jusqu'à présent sur les migrations en Pologne, il fait ressortir les conclusions les plus essentielles et les plus générales écoulant de ces recherches. Cette analyse mène l'auteur à la conclusion, qu'il existe encore d'importantes lacunes dans les recherches sur les migrations et qu'il existe le besoin de li'enrichissement de la problématique scientifique actuelle. La chose la plus importante pour tracer une juste perspective de connaissance dans les recherches sur les migrations est de prendre en égard dans le degré plus vaste des liaisons qui existent entre les mouvements de migration et la reconstruction du régime en Pologne et d'esquisser le rôle joué par la migration dans le processus de la formation d'une nouvelle société polonaise. L'auteur postule qu'on prenne en considération dans les recherches scientifiques a) les mouvements de migration en tant qu'un élément du programme du changement du régime et un composant de la situation révolutionnaire dans les premières années de la République Populaire de Pologne, b) qu'il faut voir l'influence des migrations de masse sur le changement des conditions de l'intégration de la nation polonaise, c) entreprendre dans la mesure plus vaste une problématique d'autres formes de l'activité spatiale des gens liée au développement de la motorisation, à l'accroissement de l'attraction des zones suburbaines et des zones de la nature, à la propagation du tourisme international.
Population Migration in the Polish People's Republic, Research Problems
Les migrations de la population en pologne populaire
Keywords: IS