“Internacionalistas” y “locales” en la investigación: patrones de productividad similares en toda Europa - Kwiek, Marek (My University, 2015)
El campo académico con la mayor tasa de diferencial de productividad entre “internacionalistas” y “locales” en Europa es la ingeniería, con tasas de productividad promedio de 6,67 artículos para el primer grupo y 2,91 artículos para el último. En los 11 países europeos estudiados, la colaboración internacional en investigación se correlaciona con un número substancialmente mayor de publicaciones. Sólo en los Países Bajos, el sistema más internacionalizado de Europa, los resultados no son estadísticamente importantes. Si asumimos que el promedio de publicaciones de los “locales” es 100 por ciento, entonces el promedio para los “internacionalistas” varía desde alrededor de 240 a más de 400 por ciento. La colaboración internacional se compensa al máximo en términos de producción de conocimiento en ingeniería (en promedio, los académicos que colaboran a nivel internacional producen cuatro veces más publicaciones) y al mínimo en las humanidades, ciencias sociales y profesiones (se producen alrededor de dos veces y media más publicaciones).
Keywords: “Internacionalistas” y “locales”; productividad; El campo académico; número substancialmente mayor de publicaciones