Nierzymskokatolickie związki wyznaniowe w Polsce - Langer, Tomasz (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1966)
L'auteur examine la situation législative ainsi que la situation réelle et la sphère d'activité des unions confessionnelles autres que catholiques-romaines en Pologne Populaire. Une courte étude de la situation législative des ces unions entre 1919 et 1939 en Pologne en forme le point de départ. L'auteur analyse ensuite l'influence des changements territoriaux et nationaux après la II guerre mondiale sur l'activité des unions confessionnelles en Pologne. Durant la période d'après-guerre on observe une importante décroissance du nombre des partisans de ces confessions, qui entre 1919—1939 englobaient la plupart des croyants de nationalité ukrainienne, et d'habitants de la Russie Blanche, et dont l'activité embrassait surtout les ainsi nommées confins de l'est de la II République. D'autre part le mouvement part le mouvement protestant qui durant la période d'entre les deux guerres, était un mouvement pluraliste sous le rapport de nationalité, par suite de l'émigration allemande quittant le pays, devint un mouvement purement polonais. L'auteur étudie en suite la question de l'unification du droit confessionnel qui eut lieu entre 1945—1949, et présente la situation législative de ces unions en appui au principe de la séparation des unions confessionnelles de l'Etat, introduite par la Constitution du 22 VII 1952. En plus l'article considère les perspectives de l'évolution de ces organisations sur la base des données concernant le nombre de leurs membres et la sphère de leur activité entre 1956—1964. La partie essentielle de l'article est consacrée à l'organisation interne de ces unions, à leur mode de représentation, ainsi qu'aux formes de leur activité. Un trait essentiel de l'organisation de ces unions, c'est de l'avis de l'auteur leur spéciale démocratie interne, s'appuyant sur un système de représentation sui generis qui assure aux membres une influence directe sur la marche de l'activité de l'union entière. L'article s'achève par des remarques et conclusions concernant la situation de ces confessions en Pologne Populaire.