Funkcje administracyjnych podziałów terytorialnych w Polsce - Łukaszewicz, Łucja (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1978)
Le but de l'article est la démonstration de quelques fonctions les plus importantes qu'on projète en accomplissant des divisions territoriales créées en fonction de la sphère spaciale de l'activité des organes locaux de représentation, c'est-à-dire des conseils. Ces fonctions sont: la fonction d'intégration, la fonction de la démocratisation des processus de la distribution des biens (liée avec les fonctions de métropolisation), la fonction culturelle etc. La partie principale de l'article comprend les données concernant les traits caractéristiques des centres de l'intégration de subespace distingués dans les divisions territoriales, c'est-à-dire la portée d'influence sur la sphère voisine et la sphère d'influence totale en accentuant en même temps, que les subterritoires constituent le système qui n'est pas vraiment isolé. L'espace ne constitue qu'un agent déterminant l'activité humaine, jamais ne la limite absolument. Il s'ensuit le principe de changement et d'adéquation des divisions entre autres administratives, qui sont au fond (ne se développent pas et ne diminuent pas d'elles-même) par rapport aux régions dynamiques socio-culturelles qui naissent à la base des transformations économiques qui ont eu lieu en Pologne après la deuxième guerre mondiale. Les changements qui ont eu lieu dans les divisions territoriales sur le territoire de la Pologne, constituaient la nécessité d'ajustement raisonable de l'activité dans l'intérêt de la totalité. Cela ne signifie pas cependant le manque d'existence de nombreuses disfonctions, qui existent dans les divisions territoriales. C'est la partie finale dé l'article qui est consacrée au problème da la disfonction.
Functions of Administrative Territorial Division in Poland
Les fonctions des divisions territoriales en Pologne