Kradzież z włamaniem. Z zagadnień rozumienia tekstów prawnych - Wróblewski, Jerzy (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1966)
L'article présente une étude de l'interprétation du terme „vol avec cambriolage" dans le langage législatif et le langage courant. La première question est discutée sur la base de la. jurisprudence des cours de justice polonaises et de la doctrine. Le terme „vol avec cambriolage" soulève ici certains doutes, qui firent qu'on oppose le sens que lui donne les dictionnaires à celui qu'on emploie comme sens „technique" dans la législation. Un sondage d'opinion de 288 étudiants de l'Université de Łódź ne donne pas, il est vrai, l'aspect de son sens courant, mais permet quand même de formuler plusieurs hypothèses. Ces opinions présentées en raccourci comme expressions du langage courant, ont été examinées dans un questionnaire partagé en trois parties: le sens du terme examiné hors de contexte, son sens dans le contexte d'une situation présentée sur la base de 5 situations réelles, et en plus son sens dans un contexte législatif, quand l'interviewé était engagé à qualifier sur la base de textes juridiques qu'on lui avait présentés, un état réel défini. Le terme „vol avec cambriolage" dépourvu de contexte était employé dans un sens „littéral", „technique" et „qualifiant". Uni à une situation il présente distinctement des cas de définitions situationnelles „indubitables", où la situation était ou n'était point définie par le terme examiné, ainsi que des cas „dubitables". L'examen du sens du terme dans un contexte législatif démontra, qu'il ne modifie pas le point de vue précédant l'existence d'un contexte. La comparaison des manières de comprendre le terme examiné dans les deux langages démontre une convergence significative des conceptions précédant le contexte. Dans les contextes situationnels et législatifs les incertitudes exprimées dans le langage courant se laissent inclure dans l'ordre de celles qui se trouvent, en rapport à des situation concrètes, dans le langage législatif. Les divers problèmes du sens courant du terme „vol avec cambriolage" ont été analysés par rapport aux groupes d'étudiants partagés d'après le sujet de leurs études et leurs stages, de façon à pouvoir déterminer si, et à quel point, la modification du sens du terme examiné dépend de l'appartenance à ces groupes particuliers.