Samokontrola a nowa polityka finansowa wobec jednostek gospodarki uspołecznionej - Łączkowski, Wojciech (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1975)
La politique financière appliquée dans le quinquennat actuel envers les unités de l'économie nationalisée donne aux entreprises de l'état plus de liberté qu'auparavant. Ceci concerne particulièrement les grandes organisations économiques pour lesquelles on introduit progressivement des systèmes économico-financiers distincts. Bien entendu cela ne signifie pas que le rôle du plan central soit affaibli. L'état continue de décider des orientations fondamentales et des proportions du développement économique. C'est la raison pour laquelle son influence sur les entreprises de l'état ne peut cesser. Seules changent les méthodes de cette influence. Les méthodes de type administratif laissent de plus en plus la place aux stimulis financiers. Cela trouve son reflet dans la nouvelle politique financière relativement à des questions telles que, par exemple, l'emploi et les salaires, la formation et la division de l'accumulation, la rentabilité etc. A vrai dire ce processus n'est pas encore terminé et il est sans cesse l'objet de discussions, cependant là où il est appliqué, il est nécessaire d'accorder une plus grande attention aux processus de décision et à l'analyse économico-financière qui, en réalité, constitue l'autocontrôlé effectué par les différents sujets économiques. Il conviendrait de réfléchir à la question de l'utilité et de l'introduction dans la pratique de certaines techniques du domaine de la théorie des processus de décision et d'analyse. Bien que connues au point de vue théorique, ces techniques ne sont, en général, pas appliquées chez nous. Il s'agit ici en particulier de l'analyse et de l'appréciation des décisions rationnelles ainsi que du choix et de l'appréciation des informations nécessaires à la prise en réalité, et non en apparence, de décisions rationnelles. Dans ce but on peut appliquer, entre autres, les schémas de matrice de paie ainsi que les systèmes cybernétiques utilisés en informatique.
Selfcontrol and the New Financial Policy Toward the State Owned and Cooperative Enterprises
Keywords: WPiA