Załoga przedsiębiorstwa przemysłowego w ujęciu socjologii - Sztumski, Janusz (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1969)
L'auteur s'occupe des aspects méthodologiques de l'analyse sociologique de l'équipe de l'entreprise industrielle. Du point de vue de la sociologie l'équipe de l'entreprise industrielle constitue un groupe social spécifique. La spécifité de ce groupe résulte des traits charactéristiques de ce genre d'entreprise qui constituent une institution et une communauté de production formée historiquement. Son équipe — d'une façon générale — est un ensemble de personnes, qui dans son existence laisse apparaitre une organisation déterminée par les tâches de production, l'équipement technique de l'entreprise, ainsi que par les traits sociaux des individus constituant ce groupe. Les fonctions, les positions et les rôles des différents membres au sein d'un tel groupe sont déterminés avant tout par les catégories sociales suivantes: le sexe, l'instruction, la profession, l'âge, l'ancienneté de travail, et l'état civil. Un role important dans la formation de la structure sociale de l'équipe, est joué par les groupes qui y fonctionnent: a) les groupes imposés, par ex. les brigades de travail, les départements de production, ainsi que les organizations politiques, professionelles et sociales, et b) les groupes spontanés, par ex. les divers collectifs, les groupes de camarades, les cliques etc. La dernière partie comporte une analyse de la structure des autorités de l'entreprise capitaliste et socialiste.
Staff and Workmen af an Industrial Enterprise. Sociological Aspects