Rozwój koncepcji Frontu Narodowego w Polsce - Redelbach, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1972)
L'article décrit la formation et le développement de la conception du front national en Pologne. On peut définir le front national comme un mouvement socio-politique de masse dont le but est l'unité nationale autour du programme déterminé par ses forces politiques (représentées en principe par les partis politiques) qui établissent également le domaine de ses devoirs et son degré d'institutionalisation. La conception du front national en Pologne s'est formée parallèlement au processus de transformation de la nation polonaise en nation socialiste. Les changements révolutionaires intervenus dans la nation polonaise ont fortifié le front national et ont enrichi sa conception d'éléments nouveaux. On peut distinguer quatre étapes dans le développement de la conception du front national dans notre pays: 1) de 1942 à la libération, 2) de la libération à 1952, 3) de 1952 à 1956, 4) de 1956 à nos jours. Durant la première étape, la plate-forme d'unité de la nation en un front national était constituée par le programme de la libération nationale et ensuite par le programme de la libération des masses populaires de la nation polonaise. Dans la partie de l'article concernant cette étape je présente les efforts du Parti Ouvrier Polonais pour la création d'un front national de lutte contre l'occupant. Ensuite j'analyse l'évolution de la conception et la création du front national démocratique ainsi que l'évolution de ses formes d'organisation. Pour terminer cette partie de l'article j'essaie de montrer les traits caractéristiques de la conception du front national qui s'est formée durant cette période. La plate-forme d'unité de la nation en un front national durant la deuxième étape était la garantie de la démocratie de la Pologne renaissante et la continuation du programme de libération des masses travailleuses. Durant cette période se développe le rôle directeur au sein du front national du Parti Ouvrier Polonais et ensuite du Parti Ouvrier Unifié Polonais. J'essaie ici de donner une réponse à la question suivante: pourquoi dans les années quarante ne s'est pas effectuée en Pologne l'institutionalisation du front national? Pendant la troisième étape, la plate-forme d'unité nationale en un front national était constitué par la lutte pour la pleine réalisation du socialisme en Pologne. Cette période a vu s'établir une certaine institutionalisation de la forme d'organisation du Front National créé. Je parle également de l'influence de l'ensemble des phénomènes de la vie politique sur le fonctionnement du front national en tant qu'élément du système de l'organisation de la société socialiste. La plate-forme d'unité de la nation en un front national de la quatrième étape était constitué par les problèmes de la construction avancée du socialisme dans notre pays. Je commente la conception et la forme d'organisation du Front d'Unité Nationale créé en 1957. Je présente ici le programme de ce mouvement socio-politique de masse ainsi que ses devoirs dans la société. Ensuite je dégage les traits caractéristiques de la conception du front national réalisée dans les conditions de la construction avancée du socialisme en Pologne. Le dernier et le plus important trait de la conception actuelle du front national en Pologne est pour moi l'accent placé sur la continuation de l'institutionalisation de sa forme d'organisation. Ce processus s'effectue prallèllement à l'élargissement du domaine de ses tâches et au soulèvement de son rang social.
The Development of the Idea of the National Unity Front in Poland