L’image de la femme-fleur dans les « prosimètres botaniques » de Louis Bernard de Montbrison et de Dargassies [preprint] - Łuczak, Barbara (Johns Hopkins University Press, 2022)
Cet article examine l'image de la femme-fleur dans les Lettres à Madame de C** sur la botanique et sur quelquessujets de physique et d'histoire naturelle (1802) de Louis Bernard de Montbrison, et Lettres à Anaïs sur la botanique (1825) de Dargassies. Les deux ouvragesjouent des ambiguïtésengendrées par, d'une part, l'analogie que les auteurs cherchent à établir entre la femme et la fleur, et, de l'autre, la représentation de la fleur en tant qu'organe de reproduction sexuée. L'étudedégage les traits majeurs de ce portrait "végétal" de la femme et met enévidencesacomplexité.