Мотивация и мотивирование к работе. Обзор избранных теорий - Zajadacz, Alina (Издательство ООО «ЦентрНаучСервис», ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», 201 6, 2016)
Мотивация как движущая сила имеет основное значение для эффек-тов работы. Знание факторов, которые имеют на нее влияние является предметом исследований как с точки зрения индивидуальных интересов (развитие самосознания, индивидуального пути карьеры), так и интересов кадров управляющих работниками. Знание процесса и обусловленности мо-тивации позволяет более эффективно управлять работниками через подбор оптимальных инструментов мотивирования. В статье объяснено понятие мотивации, а также обсуждено избранные теории, которые указывают на обусловленность процесса мотивации. Разработка имеет обзорный характер, возникла на основании анализа литературы и дисскусий, веденных автором во время исследований в области управления человеческими ресурсами (на Факультете политических наук и журналистики Университета им. Адама Мицкевича в Познани, 2015-2016). Представлено основные теории мотива-ции, такие как: инструментальная теория, теория потребностей, двухфак-торная модель, теория ожиданий, теория цели и теория справедливости. Об-зор теорий указывает широкую гамму факторов, влияющих на мотивацию к работе, их лабильность и относительность, которая зависит от контекста си-туации данного человека. Составляет хорошую базу для эмпирического ис-следования индивидуальной мотивации и конкретных профессиональных групп. Должен также составлять основную базу знаний для кадров, управ-ляющих работниками.
Keywords: management; human resources; Theory of Human Motivation; human resources management