Rola izb wytrzeźwień w zwalczaniu alkoholizmu - Ratajczak, Aleksander; Fornalik, Ewa; Wylęgała, Andrzej (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1973)
Dans cet article on a présenté les résultats des investigations concernant les personnes arrêtées dans la chambre de désintoxication des alcooliques de Poznań dans les années 1965 - 1970. Le but de ces investigations était l'obtention d'informations sur le nombre total des personnes arrêtées au cours de chaque année, leur sexe, leur âge, leur état civil, leur lieu de domicile, leur position envers l'enseignement et le travail, le lieu et le caractère de leur emploi, le montant de leur salaire, le lieu et les circonstances de leur arrestations, la fréquence des séjours dans la chambre de désintoxication et les délits commis et état d'ivresse avant leur arrestation. Cette étude s'appuie sur les dossiers des personnes arrêtées, sur les rapports de la chambre ainsi que sur nos propres observations effectuées au cours des nombreuses visites à la chambre. Les informations obtenues ont permis des généralisations quant aux catégories de personnes séjournant dans la chambre de désintoxication et aux conclusions concernant le rôle des chambres de désintoxication dans la lutte contre l'alcoolisme. Parmi les conclusions les plus importantes il faut citer la constatation que durant les années 1956 - 1970 il y a eu en tout, dans la chambre de désintoxication de Poznań 34 414 personnes, parmi elles 449, au moment de l'arrestation, avaient moins de 18 ans, qu'un pourcentage important des personnes arrêtées ne travaillent pas et ne vont pas à l'école, que lej nombre des très jeunes patients (11 ans) s'accroit systématiquement, que le poroentages des „récidivistes" s'élève à 41,6%, que bon nombre de ces personnes sont arrêttées dans des établissements gastronomiques, que les établissements de travail et les écoles ne réagissent pas opportunément aux informations communiquées par la chambre de désintoxication, qu'il manque d'établissements thérapeutiques pour les alcooliques invariables etc. Il faut également noter le fait que les chambres de désintoxication jouent un rôle particulier en tant qu'un des mailles de la chaîne des institutions créées pour la lutte contre l'alcoolisme, toutefois pour combattre l'alcoolisme il est nécessaire que des institutions telles que les écoles, les établissements de travail, les syndicats, les conseils nationaux etc., coopèrent beaucoup plus étroitement.
The role of Sobering-Up Stations in the Fight Against Alcoholism