Obowiązki pracowników podlegających przepisom szczególnym - Sypniewski, Zbigniew (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1977)
Les dispositions particulières selon l'article 5 du code de travail sont les actes juridiques réglant les rapports du travail des catégories déterminées des travailleurs (entre autres des travailleurs de l'administration d'Etat, de la magistrature, du ministère public, de l'instruction publique et de la science, du chemin de fer, de l'économie forestière et communication téléphonique, de la médecine vétérinaire et du service de la santé publique, des marins et fonctionnaires de service des incendies). Ces dispositions parfois norment les devoirs de travailleur à la manière différente que le fait le code du travail. Le but de l'article est la présentation de l'étendue d'objet des devoirs de travailleur réglés dans les dispositions particulières et l'analyse de leur contenu. Ces devoirs sont discutés dans deux groupes — les devoirs dépassant le catalogue établi dans le code du travail (les devoirs supplémentaires) et les devoirs contenus en vérité dans ce catalogue, mais réglés par des dispositions particulières à la manière rigoureuse (les devoirs qualifiés). A ces derniers il faut compter le devoir de l'observation de la durée du travail, le devoir de l'accomplissement du travail avec une précision et le scrupule particulier, le devoir plus large quant à l'étendue de l'accomplissement des ordres d'office, le devoir de l'accroissement des qualifications et le devoir d'acquérir le consentement de l'établissement du travail pour l'emploi supplémentaire. Les devoirs supplémentaires ce sont entre autres le devoir de prêter le serment, le devoir de la fidélité envers la République Populaire de Pologne, le devoir de l'observation de la légalité, le devoir de garder la dignité professionnelle, le devoir de rester hors du travail dans la disposition à le prêter. L'analyse détaillée des devoirs susmentionnées montre, que les travailleurs sont soumis aux dispositions particulières et sont beaucoup plus subordonés du sujet contractant que le reste des travailleurs. Le degré de cette dépendance — se manifestant dans la limitation de la liberté du travailleur à disposer de son temps, de l'énergie et même de sa propre personne — à la lumière de différentes dispositions particulières est différencié. Cependant toujours ces dispositions déterminent le niveau de devoirs de travailleur plus haut que le code de travail. Cela justifie d'embrasser les relations analysées par la notion „les' rapports de fonction du travail".
Duties of Employees Being Amenable to Special Regulations
Les devoirs des travailleurs soumis aux dispositions particulières