Finansowanie inwestycji w Jugosławii - Łączkowski, Wojciech (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1973)
L'observation de difficultés ayant lieu dans le système financier yougoslave et des moyens entrepris pour les éliminer peut être intéressante du point de vue des changements introduits actuellement dans le système polonais de la gestion de l'économie nationale. Cela concerne particulièrement le système du financement des investissements. Le financement des investissements en Yougoslavie a subi de plusierus changements. Dans les premières années après la deuxième guerre mondiale de même que dans beaucoup d'autres pays socialistes, le système de financement des investissements se caractérisait d'une forte centralisation. C'est pourquoi le budget de la Fédération jouait un grand rôle à cette période. Plus tard c'était le processus de la décentralisation bien avancée qui suivait graduellement. Les investissements étaient en général financés des fonds spéciaux et des crédits bancaires. Cet état s'est aussi révélé insuffisant. On observe dès les deux dernières années même la chute du rythme de l'accroissement des dépenses d'investissement. C'est pourquoi il est nécessaire d'accomplir le changement de la politique financière dans le domaine du financement des investissements. Cette politique doit dans un court délai aboutir à l'accroissement considérable des dépenses d'investissement des propres moyens des entreprises, qui doivent être chargées généralement par des frais des investissements
Financing of Investments in Yugoslavia