Aktywny rolnik – nowy beneficjent wsparcia bezpośredniego w ramach WPR - Litwiniuk, Przemysław (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2015)
From 2015 onwards, there will be a new legal category – ‘an active farmer’ defined in the regulations developed under the Common Agricultural Policy. The establishment of that concept and its definition aims to restrict access to direct payments and certain other payments available under the Rural Development Programme funds. A farmer undertaking an agricultural activity on at least one hectare of agricultural land will no longer, under the new regulation, be eligible for payment if he also undertakes another business activity and fails to demonstrate that that activity is of marginal proportion, or that his main activity is indeed agricultural activity. These changes should be positively assessed as the existing system of payments from EU funds enabled automatic payments to entities who were not intended to be beneficiaries, such as national parks, recreational grounds, flying clubs, hunting clubs, schools etc.

A partire dal 2015 tra le regolazioni previste nell’ambito della Politica Agricola Comune (PAC) è stata introdotta una nuova categoria giuridica – “agricoltore professionalmente attivo”. La creazione e definizione di questo concetto mira a limitare il verificarsi di gran lunga troppo ampio accesso ai pagamenti diretti e ad alcuni pagamenti effettuati nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale. L’attuale beneficiario – agricoltore, al tempo stesso usufruttuario di almeno un ettaro di terreno agricolo e impegnato in attività agricole, non riceverà più il pagamento, se al tempo stesso svolge una’attività economica e non adempie all’obbligo di dimostrare che essa sia marginale oppure che l’attività economica principale da esso svolta o il suo oggetto sociale sia l’esercizio di un’attività agricola. Le modifiche introdotte dovrebbero essere valutate positivamente. L’automatismo finora applicato nell’ottenere i pagamenti da parte dei soggetti non agricoli (p.es. aeroclub, parchi nazionali, circoli di caccia, club sportivi, atenei scolastici e universitari) costituiva una pratica degna di critica e i fondi dell’Unione europea non venivano destinati agli scopi ai quali dovevano concorrere.
An active farmer – a new beneficiary of the direct support available within the Common Agricultural Policy
Agricoltore attivo – il nuovo beneficiario del sostegno diretto nell’ambito della PAC