Niektóre zagadnienia teorii systemu społecznego Talcotta Parsonsa. Próba krytyki z pozycji materializmu historycznego - Tittenbrun, Jacek (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1980)
Le sociologue américain Talcott Parsons est le représentant principal du fonctionnalisme structural qui se caractérise par l'approche des problèmes dans les catégories du système. La même conception de la réalité vue dans les catégories du système caractérise également la théorie marxiste. Une telle remarque justifie la confrontation entre le système social de T. Parsons et les principes du matérialisme historique. La confrontation en question est la sujet de cet article. Son auteur aboutit à la conclusion concernant la pensée du sociologue américain: celle-ci embrasse deux conceptions différentes du système social. Il effectue l'analyse critique de l'une d'elles, nommée dans le texte "la conception d'interaction". Il commence par la présentation des conditions historiques qui caractérisent la naissance de cette problematique dans les sciences sociales. L'auteur passe ensuite à la conception de Parsons. Elle est basée sur l'analyse du rapport d'interaction entre les deux individus. Par conséquent elle ne peut pas renfermer l'ensemble des rapports humains ne se limitant pas aux rapports directs mais comprenant aussi les rapports ultra-personnels. C'est à cause de cela, qu'en examinant la société globale Parsons est obligé de chercher la solution idéaliste. Le sociologue américain l'aperçoit dans la sphère des valeurs et des normes. Dans son analyse de la nature et de la gènèse des valeurs il manque de liaison avec l'être social. L'auteur de cet article retrouve l'origine d'une telle approche scientifique dans la façon de concevoir la culture par l'antropologie. En s'opposant à la théorie de Parsons l'auteur termine son article par la représentation de la conception marxiste des liens sociaux.
Some Problems of Talcott Parsons' Social System Theory. Critical Remarks on the Ground of Historical Materialism
Problemes choisis de la theorie du systeme social de Talcott Parsons. Analyse critique du point de vue du materialisme historique