Pedagogika a socjologia - Markiewicz, Władysław (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1974)
La pédagogie et la sociologie bien qu'ayant des buts cognitifs et pratiques différents, possèdent en fin de compte un sujet d'étude commun: l'homme et la société. Il existe de ce fait un besoin d'étroite coopération entre ces deux disciplines scientifiques. Les bases théoriques et méthodologiques d'une action commune et d'une coopération entre ces deux disciplines, et cela est valable pour toutes les sciences sociales et humaines, nous sont données par le marxisme-léninisme, en particulier par le matérialisme historique. La coopération, encore insuffisante entre la pédagogie et la sociologie doit faire l'objet d'une plus grande intensification face à la réforme contemporaine de réducation nationale. L'auteur analyse de plus près la problématique d'investigation de la sociologie de réducation et montre la (possibilité d'utiliser les résultats de ses études en pédagogie ainsi que dans l'action éducative pratique. Il affirme que sans une connaissance élémentaire de la sociologie, on ne peut aujourd'hui pratiquer la pédagogie en tant que science et remplir correctement la fonction d'éducateur et d'instituteur.