Założenia i wykorzystanie funduszu aktywizacji małych miast na przykładzie województwa poznańskiego - Małecki, Jerzy (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1971)
Dans le but d'activier économiquement les petites villes et les groupements urbains, an a créé en 1965 des fonds extra-budgétaires Durant les années 1966 - 67 les fonds d'activisation devaient provenir principalement d'une dotation budgétaire, et après 1970 ils proviendront avant tout du remboursement des crédits accordés. Ces fonds étaient retirés par voie de crédit banquaire. C'est la Banque Nationale de Pologne qui administre ces fonds. Peuvent profiter de ces fonds les entreprises nationalisées et les coopératives ainsi que les praesidiums des conseils nationaux municipaux et de districts. Les fonds d'activisation possèdent un caractère inter - ventif. Ils sont prévus pour des investissements ranimant les petites villes et les groupements urbains, par la création d'emplois surtout pour les femmes. L'emploi des fonds d'activisation des petites villes dans la voïvodie de Poznań durant les années 1966 - 1969 ainsi que les effets d'investissements obtenus, divergent considérablement des principes du programme. Cela est valable également pour l'emploi des fonds dans tout le pays. Les facteurs causant le non-emploi des fonds d'activisation des petites villes dans la voïvodie de Poznań interviennent à diverses étapes du processus d'investissement. Le fonctionnement des fonds d'activisation durant les années 1971 - 1975 devrait subir des modifications dans deux directions: par la création d'un système plus attrayant pour les investiteurs, et par des changements dans l'organisation et les bases juridiques qui rendraient plus réel et amélioreraient son fonctionnement.
Purposes and Use of the Fund for the Activization of Small Towns: The Example of Poznań Voivodeship