System wychowania prewencyjno-resocjalizacyjnego - Kowalski, Stanisław (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1973)
Cet ouvrage a été accompli sur commande du Comité des Experts pour l'élaboration du rapport sur l'état de l'instruction publique en République Populaire de Pologne. Son fondement — hors de la littérature plus vaste du sujet — sont les trois contributions détaillées préparées dans le cadre de cette commande: 1) Barbara Jarzębowska-Baziak, Le fonctionnement éducatif des établissements pénitentiaires pour mineurs, 2) Jan Włodarek, Le modèle du système éducatif de l'établissement de correction, 3) Barbara Kowalska, Les formes de surveillance de la jeunesse criminelle libérée des établissements de résocialisation. L'article présente un essai d'embrasser sur la base du système éducatif conçu d'une manière vaste l'ensemble des institutions préventives et de résocialisation avec leur liens mutuels, fonctionnels. On discute notamment le fonctionnement du réseau des institutions 1) de surveillance — préventifs (prépénitentiaires), 2) de résocialisation et surtout des établissements fermés (pénitentiaires), 3) introduisant des libérés des établissements fermés dans le milieu ouvert, c'est-à-dire de la surveillance post-pénitentiaire. Ces trois plans des institutions accouplées on les rapporte aux trois phases du processus de masse de résocialisation: 1) prépénitentiaire, 2) pénitentiaire 3) postpénitentiaire. A la base de cette analyse l'auteur accepte deux principes d'après lesquels: 1) le déraillement moral de la jeuneusse est une fonction d'une pathologie sociale générale, c'est-à-dire du milieu vicieux et du système éducatif, 2) le postulat de la résocialisation de la jeunesse déraillée socialement en isolation du milieu ouvert est contradictoire à l'essentiel du processus de l'éducation. En opposant aux théories fatalistes de la criminalité et de la pédagogie du régime disciplinaire les traditions progressives de la pédagogie de résocialisation dans le monde et en Pologne, l'auteur analyse de la manière critique le fonctionnement des institutions analysées dans leurs trois plans differenciels et il postule les prognoses. Il constate que le faible fonctionnement obes institutions préventives ne peut dominer les menaces du déraillement, augmente le nombre de ses cas, altère le caractère de l'institution de surveillance, mène à la surpopulation des établissements semi-fermés et fermés, aux libérations prématurés etc. Dans sa critique du fonctionnement intérieur, des établissements de rêsocialisation, et surtout des établissements fermés, il constate une domination défavorable des instances de la justice dans son administration, une opposition entre les buts établis d'une manière optimiste et des mots d'ordre éducatifs et des prescriptions détaillées d'exécution, correspondant à la pédagogie du régime disciplinaire, les basses qualités du personnel éducatif et le fonctionnement vicieux de l'établissement du point de vue des principes fondamentaux de la pédagogie: le style autocratique de sa direction, le manque de l'intégration de ses liens de base, une disproportion entre le quantum de devoirs obligatoires et facultatifs et le manque du système éducatif organisé par le travail ainsi que par les (devoirs à volonté, l'inadaptation de renseignement au niveau intellectuel et aux intérêt de la jeunesse, le manque de domination de soit disant sa deuxième vie et de l'exploitation des intérêts envers l'autogestion etc. Ayant constaté ces défauts l'auteur montre les causes de la divergence entre les buts proposés et les obtentions et il émet des pronostics sur l'amélioration de l'état actuel. Et surtout il attire l'attention sur la nécessité d'intégrer les activités de l'ensemble des institutions (prépénitentiaires, pénitentiaires et postpénitentiaires) que doit mener au prolongement de la période de la prévention et de la surveillance postpénitentiaire et d'accourcir la période du séjour à l'établissement fermé. Cependant le progrès dans ce domaine sera conditionné par le perfectionnement du travail de ces établissements eux-mêmes, en surmontant les manques susmentionnés: en élargissant la surveillance des instances des ressorts compétents dans les affaires de l'éducation et en coordonant leur fonctionnement; par l'intégration du fonctionnement des tous les échelons et liens; en profilant la formation, surtout professionnelle, sur le niveau intellectuel, les options des intéressements et des aspirations de la vie de la jeunesse; par le développement optimal de ses contacts avec le milieu a) en élargissant la sphère d'expériences bornées à l'établissement, b) en préparant à l'introduction au milieu ouvert etc. L'auteur constate que les propositions présentées ne dépassent pas des exigences fondamentales de la pédagogie, qu'ils s'appuyent sur les prémisses de recherche empiriques, que les investissements pour la construction de nouvelles institutions ne sont pas nécessaires, mais elles consistent en perfectionnement des institutions existant, qu'elles sont donc tout à fait réalisables.
The System of Prevention and Resocialization