Identyfikacja społeczno-zawodowa nauczycieli województwa szczecińskiego - Sadaj, Bolesław (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1966)
La question de l'identification socio-professionnelle des maîtres d'école est une question compliquée. Les résultats du travail didacto-éducatif dépendent, en grande mesure, du degré et du genre de cette identification. Nous étudions ce problème en rapport à la manière et au moment du choix professionnel, ainsi qu'en rapport aux liens qui attachent les sujets au terrain de leur travail (l'ambiance géographique) et à l'ambiance sociale (les gens qui ne sont pas de la profession). Dans ces examens on a appliqué une enquête, en tenant compte: du sex, âge, terrain du travail et genre d'école où l'instituteur exerce ses fonctions. La quantité des personnes testées fut fixée à 500 sujets, qui remplirent correctement au nombre de 472 (94,4%) un questionnaire anonyme. Les manquants sont partagés uniformément. Voilà les plus importants résultats de l'enquête: 86,0% des destinataires manifestèrent une identification positive, 10,6% soulignèrent une relation passive, 1,5% une relation négative, 1,9% ne donna aucune réponse. 472 = 100%. Les sujets convaincus d'avoir choisi leur profession de leur propre gré dénotent une identification positive. Là, où avait joué l'influence des parents, camarades, maîtres d'école, ou bien, au cas où le choix avait été occasionné par un hasard, la participation des sujets à une identification positive décroit considérablement, en augmentant ' la proportion de l'identification passive ou négative. Les décisions concernant le choix professionnel au temps l'école primaire favorisent la formation d'une identification positive, plus ces décisions sont prises à un niveau plus haut de I' instruction, plus la part de l'identification positive décroit. Les sujets qui se caractérisent par une identification positive en rapport à leur profession soulignent, dans une haute proportion (67,7%), leur relation positive par rapport au terrain de leur travail et leur ambiance sociale (68,5°/o). Une identification positive facilite au maître d'école l'adaptation à l'ambiance géographique et au milieu social. Il est également intéressant d'observer les modifications du genre d'identification au cours du travail professionnel des maîtres d'école. Voilà que 41,6% des sujets sont convaincus que durant la période de l'exercice de leur profession leur relation à leur fonction n'a pas changée, 16,6% soulignent qu'ils se sont encore plus attachés à leur travail, 4% notent que leur relation indifférente a changé en positive, et 8,3% que leur relation négative s'est modifiée en positive. Ces changements ont néanmoins eu lieu également en sens inverse: 18% des sujets „ont quelque peu perdu goût à leur profession", 0,4% ont changé leur relation indifférente en négative, 4,1% leur relation positive en négative 7% n'ont pas donné de réponse à l'enquête. 472 = 100%. Le degré d'identification socio-professionnelle positive parmi les instituteurs de la Voievodie de Szczecin témoignent que, durant la période de 20 ans, il s'est formé en Poméranie Occidentale un groupe professionnel o r i g i n a i r e parmi les maîtres d'école, et qu'il est lié à sa profession, à son ambiance géographique et à son milieu social.