Christian Orthodox Churches in Gagauzian Villages in South Bessarabia After Second World War - Hatłas, Jerzy; Żyromski, Marek (My University, 2012)
В 1812 году Бессарабия была присоединена России. С тех пор на этой территории была создана церковная администрация и церкви. В начале это были временные простые постройки, но потом были сделаны храмы из камня. Независимо от государственной принадлежности (Россия а потом Румыния) религиозная ситуация не была изменена до 1940 года, когда в Бессарабию пришла коммунистическая власть. После Второй мировой войны можно указать два главные периода. Первый из них это борьба атеистического режима с верой и вербующими (огромное большинство церквей были закрыты, а некоторые из них уничтожены). Второй период настал с присутствием декорации и является свободой вероисповедания. Старые храмы были рестаурованы и оттани прихожданом. В местах компактного проживания гагаузов в южной Бессарабии, там где не было культовых построек, были они построены. Православие возвращает в эту зону, но не вернулось в таком степени как в прошлом - это ефект религиозного плюрализма. Ц этой точки зрения можно сказать что южная Бессарабия является территорией где в послевоенный период вера прошла дорогу от семейного наследия (когда церкви были закрыты) до национальных святынь (в присутствие демократических условей).
Православные храмы в гагаузских селах южной Бессарабии после Второй мировой войны
Keywords: Gagauzia; Cerkiew prawosławna; Besarabia