Prakseologiczne i prawne aspekty kierowania w zarządzaniu gospodarką państwową - Mirecki, Andrzej B. (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1981)
Le domaine de la vie économique est étudié surtout par les sciences économiques, pourtant les sciences juridiques et praxédlogiques s'en occupent aussi. Son influence sur le droit ne fait pas question, elle est remarquable. Une autre question, très importante et ambiguë se pose: est-il possible de transmettre les catégories et les constructions théoriques établies par l'économie et par la phraséologie dans le domaine du droit? Ce problème, très important pour la qualité des prescriptions juridiques, est rarement traité dans les cconsiderations juridiques. Cet article a pour but d'analyser la question présentée ci-dessus. La notion de gestion de l'économie nationalisée y sert d'exemple. Les réflexions se limitent. au domaine des rapports réciproques entre la signification juridique et praxéologique de ce terme. Les définitions concernant la gestion formulées à la base de ces sciences se ressemblent par leur construction et par leur forme. Ce phénomène est dû à la signification sémantique de ce terme, sa généralité permet de le définir sur des niveaux ontologiques différents. La praxéologie comprend la gestion en tant que procédé qui s'accomplit en résultat de l'activité organisée. L'analyse à donc pour but de définir sa structure, plus précisément, la structure des actions entreprises. Les éléments principaux de la notion de gestion étudiée de ce point de vue sont les suivants: prévoyance (planification) organisation, commandent (motivation) coordination, contrôle. La doctrine juridique profite de la pratique praxéologique dans le domaine de la gestion: 1) recherche des prémisses méthodologiques communes pour construire la définition de gestion, 2) introduction des termes et des notions juridiques dans les définitions praxéologiques, 3) appel à la praxéologie afin de poursuivre l'analyse juridique détaillée de la notion de gestion. Il n'est pas possible de transmettire immédiatement la notion praxéologique de gestion au niveau juridique. L'analyse des actions (fonctions) séparées de gestion ne permet point de juger le caractère des droits dont disposent les sujets au niveau juridique. Le troisième type de l'analyse juridique de la gestion devient de plus en plus important, il améliore la normalisation juridique du domaine des rapports économiques. Parmi les éléments de base de la définition juridique est.nommée „la domination" — le droit du sujet dirigeant à l'exclusivité de définir le sens de l'activité du sujet dirigé et de l'obliger a le réaliser. Il restent à analyser les sources de la domination, son étendue, le caractère des activités entreprises par le sujet dirigeant.
Praxiological and Legal Aspects of Steering in Management of State Economy
Aspects juridiques et praxeologiques de la gestion de l'economie nationalisee
Keywords: WPiA