УЧРЕЖДЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА: ПЕРСПЕКТИВА БЕСЕДЬІ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ВЬІСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ И МЕСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - Kwiek, Marek (Kiev:Taxon, 2003)
Учреждение университета играет существенную роль в процессах появлення общего(обьічного) Европейского вьісшего образования и общих(обьічньіх) Европейских мест исследования. Что являетея ясньїм, тем не менее, - то, что ни в одном из них, университет замечен традиционньїм способом, которьім мьі знаєм от дебатов, предшествующих появленню глобализации, ускорение процесса Европейской интеграции и прохода от индустриального и обслуживаем общества к постиндустриальному, глобальному, знание и информационньїе общества (см. К\уіек 2000). Учреждение, вообще, уже нашло зто законним, полезньїм и необходимьім развиться вместе с радикальними преобразованиями социального урегулирования(установки), в котором зто функционирует. Новий мир, к которому ми приближаемся, принимает различньїе названия(имена) в различньїх формулировках, и социальнне, культурньїе, и зкономические процесси в вопросах обсужденьї в многократннх словарях социальньїх наук: Для некоторнх теоретиков, процесси недавних двух десятилетий или так упомянутн как "постсовременность" (Джеан-Франкоис Лиотард, 2у§шип1: Ваитап), для других - как “ вторая современность ” (ІЛгісІї Приветствие), “ рефлексивная модернизация ” (ІЛгісЬ Приветствие, Знтони Еидденс, Скотт Лані), “§1оса1ігаІіоп” (Роланд Роберцон) или “ глобальний возраст ” (Малком Ватере); тем не менее другие описання включают “ общество сети ” (Мануел Кастеллс), “ знание и информационное общество ” (Питер Друкер) или, на более философских основаниях(земле), “ постнациональное созвездие ” (Ліг§еп НаЬегтаз). Для почти всех зтих исследований, глобализация, широко понятая обладает первичной важностью.
Keywords: Учреждение университета; рефлексивная модернизация; глобальний возраст; постсовременность; университетьі; Золотой возраст