Prawne instrumenty zarządzania kryzysowego w rolnictwie - Lipińska, Izabela (Wydawnictwo Naukowe UAM, 2014)
The paper analyses measures implemented at the EU level that aim to ensure proper crisis management in agriculture. It is postulated that a combination of certain legal and economic instruments should be available to market participants to allow them to adequately manage risks or mitigate effects of crises depending on the situation and circumstances of a given region. States should be obliged to formulate a catalogue of actions and measures to be taken in crisis situations, including extraordinary measures that should also be allowable when need be, to mitigate potential consequences of agricultural crises.

L’articolo costituisce un tentativo di analizzare le misure attuate a livello dell’UE in materia di gestione delle crisi in agricoltura. A parere dell’autrice i partecipanti al mercato dovrebbero poter scegliere una combinazione di strumenti giuridici ed economici correlati con le condizioni e il tipo di rischio più probabile riscontrato in una data regione. A carico dello Stato si trova l’obbligo di formulare un catalogo di azioni volte alla protezione contro le emergenze e a mitigare gli effetti delle crisi. È ragionevole mantenere e in alcuni casi estendere gli strumenti eccezionali di sostegno. Solo un’adeguata gestione dei rischi e delle emergenze contribuisce a garantire lo sviluppo economico delle aziende agricole.
Legal instruments of crises management in agriculture
Strumenti giuridici di gestione delle crisi in agricoltura