Wizerunek „wybawcy” Hellady u Isokratesa - Ryś, Anna (Wydawnictwo Naukowe Uniwersytetu im. Adama Mickiewicza, 2009)
An analogy between the images of two persons, Timotheus, son of Conon, and Philip of Macedon, in writings of Isocrates is the subject of the article. Isocrates saw them as the commanders of the Panhellenist expedition against Persia. The question is studied on the basis of two works of Isocrates – Antidosis, where we find an apology of Isocrates’ pupil, Timotheus, and Philippus which the Athenian orator directed to the king of Macedonia. This study contains an analysis of characteristics that, in Isocrates’ opinion, are necessary for the commander of the future expedition of all Greek cities.

Isocrate était l’un des Athéniens qui apercevoyaient les périls par lesquels étaient menacés les Hellènes du IV siècle avant J.-Chr. Les conflits épuisants qui se commençaient par la guerre du Péloponnèse, les luttes pour l’hégémonie entre Athènes, Lacédémone et Thèbes, les collisions des partis dans la politique interieur des polesis conduisaient jusqu’à la situation très dangereuse. La Grèce affaiblie pouvait être la proie du royaume des Perses. Isocrate, voulant éviter ce danger, cherchait un homme d’État qui serait capable d’unir les Hellènes et de les mener contre les Perses. Cet article se réfère à deux personnages qui, selon l’idée d’Isocrate, avaient des chances à réaliser cette mission – à Timothée, fils de Conon, et à Philippe, roi de Macédoine. L’éloge de Timothée a été placé par Isocrate dans le discours Sur l’échange qui était écrit peu de temps après la mort de ce stratège qui était à la fois l’élève d’Isocrate. Au souverain de la Macédoine il a dirigé le discours intitulé Philippe. C’est l’analyse des traits de caractère et de la façon d’agir, prédestinant selon l’opinion d’Isocrate Timothée, et puis Philippe à un rôle de l’hégèmone de la Grèce unifiée, qui et le but de l’article. En outre Isocrate fournit des indications au roi de Macédoine à propos des tâches à réaliser. Les «portraits» de Timothée et Philippe forme un modèle idéal de l’homme d’État qui, d’après la pensée d’Isocrate, sauverait les Hellènes des guerres fratricides et attaquerait le royaume des Perses pour venger les guerres médiques.
The image of Hellas “saviour” in Isocrates
L’IMAGE DU «SAUVEUR» DE LA GRÈCE CHEZ ISOCRATE
Keywords: Isocrates; Timotheus; Philip II of Macedon; Athens of 4th century B.C.; Panhellenism