Z warsztatu historyka-komparatysty - Górski, Karol (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1976)
L'auteur présente une problématique de la frontière de la sociologie recontrée par un historien, s'occupant des processus historiques em employant une méthode comparaison. Ce sont les problèmes: 1) trouver tertium comparationis ou bien la comparation directe des deux processus, existant dans les mêmes formations historiques, à la même époque et dans les structures appartenant au même cercle de la culture; 2) l'essai de déterminer une échelle de la tension des phénomènes historiques à la base des exemples du traiteront comparatif des processus historiques au Danemark et en Pologne; 3) le climat culturel et son mésurage — l'auteur présenta ce problème plus vastement dams le rapport prononcé en 1974 à Prato lors de la VIe Settimana di Studi, Istituto Internazionale di Storia Economica „Francesco Datini"; 4) problématique de l'examen de la peur. Ce n'est que poser le problème.
From the Laboratory of an Expert in the Comparative History
De l'atelier d'un historien-comparatiste