Tradycyjny stereotyp kobiety wielkopolskiej - Roguszka, Maria (Wydział Prawa i Administracji UAM, 1971)
Le but de l'article est de décrire le stéréotype traditionnel de la femme de Grande Pologne ainsi que de révéler le complexe de circonstances sociales, économiques et politiques en conséquence duquel s'est formé ce stéréotype. Depuis la domination prusse jusqu'à l'entre-deux-guerres le développement de la Grande Pologne a suivi des voies légèrement différentes à celles suivies par le reste du pays. Cet état de choses a été du aux circonstances suivantes: 1) l'isolation politique et culturelle du reste du pays pendant la domination étrangère; 2) les puissantes influences du positivisme et son expansion en tant qu'expression sui generis d'un sentiment national conservateur; 3) les différences de nature économique entre les terrains polonais sous la domination prusse et le reste du pays qui se sont également maintenues durant la II-ème République; 4) l'uniformité terytoriale de la population dans le cadre de la région, se maintenat jusqu'à la II-ème guerre mondiale; 5) les différences de nature sociale s'exprimant par le manque d'une puissante classe ouvrière, le manque d'une grands classe capitaliste, enfin le manque d'une intelligence originaire de la Grande Pologne ainsi que l'influence et l'importance grandissantes de la moyenne bourgeoisie; 6) la popularité des modèles de comportement social élaborés par la bourgeoisie allemande et d'autre part le grand contraste entre la société polonaise et la société allemande du Reich: 7) les influences du cléricalisme catholique possédant une part de nationalisme et son action sur la totalité de la vie sociale en Grande Pologne. On peut admettre que le modèle de la femme de Grande Pologne lancé officiellement au XlX-ème siècle, transformé par la suite en stéréotype était le résultat de facteurs dont les plus importants sont: a) l'influence des modèles allemandes quant au comportement et aux obligations de la femme dans la société; b) la popularité et l'acceptation des rôles idéaux élaborés par l'idéologie de la petite bourgeoisie très nombreuse et très puissante sur ces terrains; c) l'action du modèle de la femme polonaise qui s'est formé après les insurrections nationales. Quelques éléments ont contribué à l'élaboration du modèle de la femme; pour chacun d'eux on peut distinguer une généalogie et des sources d'inspiration propres. Ainsi les qualités et les obligations de la femme doivent être: la foi (ce trait était également exigé chez la femme allemande), en ce qui concerne les polonais, il s'agissait naturellement du catholicisme car, dans les terrains occupés par la Prusse, c'était considéré comme une façon de manifester son attachement à la Pologne et son hostilité envers l'occupant; -des qualités de caractère telles que la charité, la force de volonté, l'héroisme et l'empressement à se sacrifier pour autrui (les enfants, la famille); -assumer le rôle d'institurice et de précepteur (la femme devait inculquer les principes de la foi et de morale) ; -les qualités de bonne maîtresse de maison se composant de traits du modèle classique bourgeois de la femme. Les temps présents ont modifiés les stéréotypes. Cependant si l'on veut se faire une idée des modifications suivies par la position sociale actuelle de la femme en Grande Pologne, il faut avant tout analyser les modifications suivies par le stéréotype présenté ci-dessus. Car la seule présence dans la conscience sociale de telles conceptions stéréotypiques, doit se refléter dans sa position sociale actuelle.
Traditional Stereotype Women in Wielkopolska